Российская Информационная Сеть
Белые страницы России
English   
  :: расширенный поиск  :: регистрация  :: помощь

hh.ru: Рекрутеры Татарстана рассказали, почему отказывают соискателям в приеме на работу

Если письмо отображается некорректно, пожалуйста, нажмите сюда

ПРЕСС-РЕЛИЗ, 06 марта 2023

Рекрутеры Татарстана рассказали, почему отказывают соискателям в приеме на работу

Казань, 06 марта 2023 года. Аналитики hh.ru и облачной CRM для рекрутинга Talantix (входит в HR-экосистему hh.ru) выяснили самые распространенные в Республике Татарстан причины несостоявшегося трудоустройства. В рамках исследования были проанализированы агрегированные обезличенные данные 66,3 тысячи причин отказов, которые рекрутеры региона самостоятельно указали при работе с соискателями в системе Talantix в течение 2022 года.

В 2022 году чаще всего работодатели Татарстана отказывали кандидатам по причине несоответствия навыкам и квалификации требованиям вакансии (42% от общего числа всех причин отказов). Вторая по численности отказов причина относится к категории <Другое> (16%) - рекрутер предпочел не указывать конкретную причину либо она отсутствовала в перечне доступных для выбора.

Каждое седьмое (14%) успешное прохождение собеседования и потенциальное трудоустройство оканчивалось гостингом со стороны соискателя. Гостинг - это прекращение общения с работодателем в одностороннем порядке без указания каких-либо причин, то есть, соискатели просто исчезали и переставали выходить на связь.

7% несостоявшихся выходов на работу случились из-за неподходящих условий труда (график, месторасположение работодателя, тип занятости). Еще столько же - потому что кандидат отказался, так как утратил интерес к компании или вакансии после собеседования.

Отказы соискателям в трудоустройстве по явным дискриминационным признакам - из-за пола, возраста, национальности - составили в совокупности около 7%, при этом самой распространенной из них стал возраст (6%).

Доля отказов по причине несоответствия зарплатных ожиданий соискателей предлагаемой в вакансии составила всего 3%. Кроме того, в 3% случаев соискатель отказался от предложения, так как получил контроффер от текущего работодателя.

Рэнкинг причин отказов в трудоустройстве в 2022 году, Республика Татарстан (данные Talantix)

Причина

Доля

Квалификация, навыки

42,0%

Другое

16,0%

Гостинг (кандидат перестал отвечать)

14,0%

Условия работы (график, место, занятость)

7,3%

Кандидат отказался: не интересна компания или вакансия

6,7%

Возраст

6,1%

Зарплата

3,3%

Контрофер (встречное предложение от текущего работодателя)

3,0%

Национальность

1,0%

Проверка СБ

0,3%

Заказчик отказал

0,2%

Пол

0,1%

Cultural & personal fit

0,02%

Нет необходимых прививок

0,01%

<Распределение причин отказов в трудоустройстве по итогам 2022 года вызывает определенный оптимизм - мы видим, что почти в каждом втором случае оно не случается после объективной оценки квалификации и навыков кандидата, а очевидно дискриминационные причины возникают все реже. Также позитивным моментом является гармонизация зарплатных предложений работодателей и ожиданий соискателей, это говорит о том, что стороны все чаще адекватно оценивают рыночные условия оплаты труда, - отмечает Марина Хадина, директор по развитию Talantix.

Функционал облачной CRM Talantix позволяет рекрутерам отслеживать и комментировать с любым режимом видимости весь путь кандидата - от отклика до выхода на работу. Указание причины отказа кандидату - важный параметр не только для формирования кадрового резерва, но и ценный ресурс для анализа всей воронки найма компании

Регулярная аналитика причин отказов выгружается в Talantix в пару кликов, позволяет и HR-подразделению, и бизнес-заказчикам в компании-работодателе своевременно определять <слабые места> в рекрутинге, видеть и регулировать баланс между действительно профессионально обоснованными отказами и теми, которые основаны на стереотипах того или иного участника процесса найма в компании. Рекрутеры, заинтересованные в качественном анализе своей работы, почти в 100% случаев при работе с кандидатом в Talantix, указывают реальную причину отказа.

Опубликовано: 10.03.2023
Похудение для женщин
Похудение для женщин - самая насущная проблема с древних времен
Под Москвой откроется новый пятизвездочный отель
В декабре 2013 года недалеко от Москвы будет открыта гостиница класса люкс под названием `Astrum`
Читать другие статьи
в начало | расширенный поиск | регистрация | помощь | написать
Copyright © RIN 2000-
Обратная связь