Российская Информационная Сеть
Белые страницы России
English   
  :: расширенный поиск  :: регистрация  :: помощь

Этажность петербургских новостроек за 2 года сократилась на 1 этаж, в Ленобласти новые дома, наоборот, становятся выше

Этажность петербургских новостроек за 2 года сократилась на 1 этаж, в Ленобласти новые дома, наоборот, становятся выше

Этажность петербургских новостроек за 2 года сократилась на 1 этаж, в Ленобласти новые дома, наоборот, становятся выше

Такие данные приводят эксперты компании HomeMarket.

По итогам ноября 2021 года средняя высотность строящихся проектов Петербурга достигла отметки в 17,1 этажей, что на 5,53% меньше, чем аналогичный результат за ноябрь 2019 года.

Средняя высотность проектов снижается на протяжении нескольких последних лет. Так, в ноябре допандемийного 2019 года средняя высотность новостроек была на уровне 18,1 этажа, а в ноябре 2018 года на уровне 19,1 этажа.

В соседней Ленинградской области на рынке новостроек прослеживается обратная тенденция. Так, за 2 года - с ноября 2019 года по ноябрь 2021 года - средняя высотность проектов выросла на 3,35%. Сейчас средняя высота новых проектов составляет 15,4 этажа, тогда как осенью 2019 года этот параметр был на уровне 14,9 этажей.

В декабре 2021 года на первичном рынке застройщиками продаётся 33 тыс. квартир. При этом доля предложений квартир, которые располагаются выше 15-го этажа, составляет 14.53% или 4,79 тыс. лотов. Среди них наибольший объём приходится на 2-комнатные объекты. Так, выше 15-этажа продаётся 1,9 тыс. квартир с двумя жилыми комнатами. Самый скромный выбор в многокомнатном сегменте - всего 35 квартир.

В Ленинградской области из 17,9 тыс. квартир, которые продаются застройщиками, только 11,33% или 2038 лотов располагаются выше 15 этажа. Здесь также основной объём предложения приходится на 2-комнатные квартиры (1,3 квартир), а наименьшая экспозиция отмечен в многокомнатном сегменте - 1 лот.

Сергей Хлыстов, генеральный директор агентства недвижимости HomeMarket:

- Если человек выбирает квартиры для себя, то у него есть набор параметров идеального жилья, в число которых входит и этаж. Для многих покупателей интересен вид, но есть и те, кто готов приобретать жильё на нижних этажах. Ряд застройщиков для повышения ликвидности объектов на первых этажах разработал специальные предложения по созданию просторных эксплуатируемых террас на первых этажах.

Запрос о том, что требуется не первый и не последний этаж сегодня применим скорее к вторичному рынку и отдельным типам домов, например, к хрущёвкам и брежневкам. В новых домах большинство проблем, из-за которых люди отказывались от первых и последних этажей решено за счёт современных технологий.

Сегодня этаж выше 15-го не является показателем высокой ликвидности. Это вопрос спорный. В большей степени сейчас на это влияет планировка, расположение, класс дома и другие факторы.

Опубликовано: 29.12.2021
Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов
Ремонт квартир: как справиться
Ремонт квартир у многих из нас ассоциируется с настоящими проблемами
Читать другие статьи
в начало | расширенный поиск | регистрация | помощь | написать
Copyright © RIN 2000-
Обратная связь