Российская Информационная Сеть
Белые страницы России
English   
  :: расширенный поиск  :: регистрация  :: помощь

Инвесторы из России резко активизировались в Турции

Инвесторы из России резко активизировались в Турции

Инвесторы из России резко активизировались в Турции

Эксперты компании Easyhome Turkey - ведущего брокера на рынке недвижимости Турции - проанализировали динамику инвестиционного российского спроса на жильё в этой стране. Количество запросов в начале 2023 года увеличилось на 50%.

По итогам первого квартала 2023 года - с января по март включительно - спрос на покупку недвижимости в Турции со стороны инвесторов из России вырос на 48,19% относительно результата за первый квартал 2022 года и более чем в 5 раз относительно января - марта 2021 года (+451,07%).

В марте - апреле 2023 года основными инвесторами в недвижимость Турции остаются жители Москвы, на которых приходится 24,54% всех запросов на покупку жилья с целью получения дохода. Также в первую тройку входят клиенты из Хабаровска с долей 9,29% и Санкт-Петербурга с долей 4,83%.

"Если говорить о том, где стоит приобрести объект для инвестиций, то лучше выбрать в городах, где недвижимость пользуется спросом и есть рост, например, в Стамбуле. А также в курортных городах для сдачи в аренду, например, в Алании, Анталии, Мерсине. Это первичка в хороших жилых комплексах, хороших районах (например, Беликдюзю, Картал, Кадыкей в Стамбуле). Лучше, чтобы в этих районах выдавали ВНЖ. Обязательно выбирайте проверенного застройщика (в Турции есть рейтинговая система застройщиков), проверяйте наличие ISKAN (документ о вводе в эксплуатацию дома), все документы", - отметила руководитель офиса агентства недвижимости Easyhome Turkey Наталья Михайлова.

Эксперт отметила, что по стоимости рекомендуем выбирать апартаменты от 70 000$ в Мерсине до 200 000-800 000$ в Стамбуле. Лучше брать 1+1, 2+1, 3+1. Это наиболее ходовые варианты с хорошей площадью.

"Мы не рекомендуем вкладываться во вторичку, хотя она и ощутимо дешевле. Например, в Стамбуле много самостроя или жилья, возведённого мелкими строительными компаниями с нарушением технологий. Это многоэтажные дома, там живут люди, подключены коммуникации, но у таких построек может даже не быть документов на ввод в эксплуатацию (ISKAN)", - сказала риэлтор.

На сегодня доходность при сдаче в долгосрочную аренду 7-9%. Если сдавать посуточно, то тут можно получить 12-15%. Недвижимость стоимостью от 400 000$ в Стамбуле, которая подходит для получения гражданства, по нашим прогнозам, вырастет на 50-100% за 3 года. Потом недвижимость можно продать и при этом у вас и вашей семьи остаётся гражданство.

"Лучше не покупать в непопулярных городах, в плохих районах, в сейсмоактивных зонах. Не покупать квартиры, где есть проблемы с документами, где уже есть арендаторы, так как выселение жильцов может стать очень большой проблемой. Вторичка по большей части не подходит для инвестиций, если вы не планируете сдавать квартиру в аренду. Но даже если вы решились на вторичку, лучше покупать максимально новое жильё от проверенного застройщика и очень аккуратно проверять все документы со специалистом. При покупке дорогих объектов, вилл может возникнуть сложность со сдачей в аренду, и доход будет ниже среднего по рынку. Также ликвидность таких объектов значительно ниже", - резюмировала Наталья Михайлова.

Опубликовано: 19.04.2023
Оплата через интернет: мифы и легенды
Набирает популярность оплата через интернет различных услуг, покупок в интернет-магазинах
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Читать другие статьи
в начало | расширенный поиск | регистрация | помощь | написать
Copyright © RIN 2000-
Обратная связь