Российская Информационная Сеть
Белые страницы России
English   
  :: расширенный поиск  :: регистрация  :: помощь

После удаления зуба болит челюсть — почему и что делать?

Удаление (экстракция) зуба происходит безболезненно, а вот процесс реабилитации может сопровождаться болезненными ощущениями. Обычно это норма: в организме происходит естественный процесс заживления. Но есть и ряд случаев, требующих визита к стоматологу.

Разбираемся, почему чаще всего возникает боль в челюсти, когда этот симптом говорит об ухудшении состояния и как себе безопасно помочь.

Три самые частые причины боли после удаления зуба

  1. Травмирование тканей. Стоматологическая процедура занимает не много времени, но это сложная операция. Иссекаемый зуб необходимо зафиксировать с помощью специальных инструментов, а затем извлечь — окружающие ткани при этом трудно не задеть.
  2. Удаление моляров. Моляры — коренные, самые крупные зубы в задней части рта считаются особенно болезненными для удаления из-за их многочисленных и часто переплетённых корней.
  3. «Восьмёрки» или зубы мудрости — находятся в труднодоступных местах, поэтому сложны для удаления.

Другие причины боли в челюсти: разрушение нервных окончаний, давлением хирургических инструментов, отечность и травма мягких тканей, а также иррадиирующая боль, распространяющейся на соседние зоны.

Сколько может длиться боль?

Чем сложнее проходила процедура, тем выше уровень болезненных ощущений в челюсти. Как правило, ноющая боль средней интенсивности проходит за 1-3 дня, лёгкий отёк, гематома и покраснение, которые могут усиливаться в первые дни, но затем спадают. Рана покрывается кровяным сгустком, может появиться белый налёт — это признак регенерации. Восстановление тканей длится около 10-14 дней, за это время слизистая полностью заживает, и начинает формироваться новая кость.

Сложные случаи (зуб мудрости с переплетенными корнями) нуждаются в большей реабилитации, иногда до месяца.

Аномальный срок не стихающей симптоматики: неделя. Следует обратиться к стоматологу.

Экстренная самопомощь

Учитывая травматичность хирургического вмешательства, полностью боли не избежать, поэтому врач назначает препараты для восстановления тканей, включая противовоспалительные и обезболивающие средства. В первые сутки полезно прикладывать холодный компресс к щеке: лед в чистом полотенце, прикладываемый по 30 минут каждые два часа, снижает отек и уменьшает боль.

Самостоятельно употреблять дополнительные болеутоляющие не рекомендуется, так как это может привести к увеличению кровоточивости лунки.

Когда стоит обращаться к врачу?

Пациенты должны быть внимательны к следующим состояниям организма:

  • боль нарастает с каждым днем;
  • температура до 37-38 ?C и озноб;
  • боль при глотании;
  • отечность, не проходящая спустя 3 дня после операции;
  • увеличивающаяся физическая слабость, апатия и сонливость;
  • изменение цвета раны на красный или фиолетовый;
  • незаживающая лунка, частое кровотечение, присутствие гноя в выделениях;
  • боль в челюсти, затруднение в смыкании зубов и открытии рта.

Хотя головная боль может быть нормальной в первые 1-3 дня после экстракции, продолжительные ежедневные боли на протяжении недели требуют внимания, так как могут свидетельствовать о патологии.

Опубликовано: 25.04.2024
В Кельне открылась ярмарка мебельной индустрии
В эти дни в Германии в городе Кельн проходит выставка-ярмарка imm cologne, посвященная новинкам мировой мебельной промышленности
Миостимулятор поможет скорректировать фигуру
Купальник - один из самых сексуальных элементов женской одежды
Читать другие статьи
в начало | расширенный поиск | регистрация | помощь | написать
Copyright © RIN 2000-
Обратная связь